Kamis, 24 Juli 2014

Resep Kue Bika Ambon Medan

Resep Kue Bika Ambon Medan
Kue Bika Ambon Medan, Loh kok ada nama 2 kota di kue ini?, nama kue ini adalah bika ambon tapi kue ini adalah buatan asli Medan loh teman, lucu yah hahaha,,

Kue bika ambon medan adalah kue yang paling banyak di minati oleh masyarakat umum, selain bentuknya unik tapi rasanya begitu nikmat, anda penasaran bagaimana cara membuatnya? yuk ke lihat Resep dan Cara Membuat kue bika ambon medan ini

Bahan-bahan :

  • Daun jeruknya : 20 lembar, tulang daunnya di buang
  • Daun pandannya : 6 lembar
  • Serai : 2 batang, hanya bagian putih yang digunakan, kemudian dimemarkan
  • Garam : 0,5 sendok teh
  • Gula pasir : 250 Gr
  • Tepung tapioka : 150 Gr
  • Telur ayam : 10 butir, hanya kuning telurnya saja yang di pakai
  • Santan kental : 400 ml yang dibuat dari 2 butir kelapa parut


Bahan untuk adonan biang :

  • Ragi instan : 1 sendok makan
  • Air hangat : 60 ml
  • Gula pasir : 1 sendok makan
  • Tepung terigu : 1 sendok makan


Cara membuat kue bika Ambon kukus asli Medan :

  1. Masukkan semua bahan untuk membuat adonan biang ke satu wadah, aduk sampai adonan tercampur rata, diamkan kurang lebih 20 sampai 30 menit.
  2. Sambil diaduk, rebus santan kental dan daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam sampai matang, mengental, dan sampai menyusut menjadi 300 mililiter, angkat, saring, sisihkan.
  3. Masukkan kuning telur dan gula pasirnya ke satu wadah, aduk sampai tercampur rata dan mengeluarkan buih.
  4. Tambahkan tepung tapioka, lalu aduk sampai tercampur rata.
  5. Tuangkan santan yang sudah dimasak tadi, aduk sampai tercampur rata.
  6. Tambahkan adonan biang, aduk memakai tangan (dengan ditepuk-tepuk) sampai menjadi adonan yang liat/agak keras, diamkan sampai dia mengembang (selama 2 hingga 3 jam).
  7. Panaskan oven untuk memanggang adonan hinggga mencapi suhu 200 derajat celcius (gunakan api bawah).
  8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin atau mentega (agar tidak lengket setelah matang nanti).
  9. (Pintu oven sedikit di renggangkan/dibuka dikit) panggang selama 40 menit (sampai permukaan adonan muncul lubang-lubang/rongga).
  10. Setelah muncul lubang/rongga, panggang dengan menggunakan api atas sampai permukaannya berwarna kecokelatan (selama 5 menit hingga 10 menit), angkat, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
  11. Lepaskan dari cetakn, potong-potong kue nya, kue bika Ambon versi Medan siap disajikan.
Selamat Mencoba Dan Semoga Berhasil (y) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar